Библио-инкубатор «Молодые — молодым: новый подход к профессиональному развитию»: день третий

22 июня в Молодежной на Красном, 26 (далее НОМБ) прошел третий день стажировки для молодых библиотекарей России и стран ближнего зарубежья: библио-инкубатор "Молодые – молодым: новый подход к профессиональному развитию".

Учебный день начался для стажеров с экскурсии в Центральную библиотеку имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, которая в 2021 году стала модельной благодаря федеральному проекту "Библиотека нового поколения". Здесь они смогли узнать, как изменились штат, пространства и фонд учреждения с получением нового статуса, как проходила подготовка к открытию, а главное — как библиотека на Гагаринской стала точкой притяжения для молодежи.

 

Вернувшись в НОМБ, участники стажировки продолжили работу в отделах. На этот раз они встретились с сотрудниками Центра поддержки культурных инициатив молодежи — самого динамичного отдела, который организует игротеки, курирует все клубные формирования, проводит тематические фестивали и турниры (косплей-фестивали GOJIRA и Moon Rabbit, киномарафоны, фэнтези-фестиваль "Волшебные миры"). Кроме того, сотрудники Центра отвечают за работу волонтерского ДоброЦентра и возглавляют НРОО "Лига молодых специалистов в сфере культуры".

Стажеры смогли подробнее узнать о каждом из направлений деятельности Центра, ознакомиться с фондом настольных игр и выяснить, как с помощью волонтерства библиотека может сделать город лучше, помогая благотворительным инициативам в сферах досуга, экологии и зоозащиты.

22 июня одновременно с библио-инкубатором в молодежной библиотеке работал Летний читальный зал. Участники стажировки присоединились к тематической акции, проходящей в День памяти и скорби. Здесь они могли изучить формат работы библиотеки в летнее время: какие мероприятия можно проводить на свежем воздухе без лишних затрат, как в партнерстве с местными школами создать формат летней площадки для тех, кто остается в городе на каникулы.

Во второй половине дня начальник Центра поддержки культурных инициатив молодежи Ильина Я.В. провела консультацию "Методы активного вовлечения молодежи в культурно-просветительскую деятельность библиотеки", где рассказала об организации работы Центра с клубными формированиями, о флагманских мероприятиях и сотрудничестве с АНО РКИ "Волонтеры культуры Новосибирской области".

При НОМБ работает около 12 клубных формирований, например, литературный клуб "Первоснежник", студия исторического танца Viento, молодежный театр Imperium Theater, ассоциация фехтования Ice Blades, клуб НРИ "Свои". Сотрудничество ведется на основе договора и Положения о клубной деятельности. Центр реализует работу с участниками по трем направлениям. Первое — интеграция в жизнь библиотеки, в которую входят проведение совместных тематических мероприятий (литературный фестиваль "За, Про и Поэтому"), помощь в организации библиотечных массовых мероприятий (Библионочь, косплей-фестивали), информационное сотрудничество. Другие — организация межклубного взаимодействия (Совет клубов) и методическое сопровождение.

Долгое время помощь библиотеке оказывали члены Совета читателей. В 2021 году все они стали волонтерами ДоброЦентра, получив специальные книжки от АНО РКИ "Волонтеры культуры Новосибирской области". Волонтерство занимает большую часть в деятельности Центра, чьи сотрудники курируют не только внутрибиблиотечные мероприятия, но и участие ДоброЦентра на городских площадка. Это и работа в приютах для бездомных животных Новосибирска, и экологические инициативы (акция "Хвостокрышечки"), и благотворительные акции (Неделя добра и уважения, "Щедрый вторник").

Кроме того, создавать площадки под интересы молодежи помогает игровое направление. Совместно с магазином Hobby Games Центр организовал в Новосибирске бесплатную точку для поклонников настольных игр. В фонде содержатся сотни игр для командных турниров, для новичков и опытных игроков, для отдыха с друзьями и семьей, а также проводятся тематические мероприятия (День игр, День новичка, городской чемпионат по настольным играм "Мечи на стол!").

Далее стажеры начали подготовку к специальному заданию: разработке концепции молодежной зоны в библиотеке. Защита проектов состоится уже 23 июня. В это же время каждый мог получить дополнительную консультацию от специалистов НОМБ по вопросам библиотечного обслуживания.

Третий день стажировки завершился деловой игрой "Как быть успешным в сфере культуры?", которую ежегодно проводит партнер НОМБ: заместитель директора Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького Костин М.И.

Игра — один из эффективных способ в обучении. Участники, с одной стороны, изучают методику её проведения, чтобы в дальнейшем использовать на местах, а с другой — отрабатывают навыки самопрезентации, тренируют стрессоустойчивость, примеряют на себя роли руководителей и исполнителей, учатся планированию, постановке целей и поиску наиболее эффективных решений в условиях ограниченных ресурсов.

Стажировка в НОМБ продолжится 23-24 июня. Материалы публикуются на странице НРОО "Гильдия молодых библиотекарей".

День первый.

День второй.

События