Начал работу библио-инкубатор «Молодые — молодым: новый подход к профессиональному развитию»

20 июня в Молодежной на Красном, 26 (далее НОМБ) при поддержке министерства культуры Новосибирской области, НРОО "Гильдия молодых библиотекарей", Молодежной секции РБА началась программа стажировки для молодых библиотекарей России и стран ближнего зарубежья: библио-инкубатор "Молодые – молодым: новый подход к профессиональному развитию".

В течение пяти дней для 13 молодых специалистов из г. Донецка, г. Санкт-Петербурга, г. Барнаула Алтайского края, г. Березовского Свердловской области, а также Искитимского, Карасукского, Колыванского, Кочковского, Мошковского, Сузунского районов Новосибирской области НОМБ станет информационно-методической площадкой для повышения уровня компетенций, поиска профессиональных контактов и знакомства как с опытом работы библиотек Новосибирска и Свердловской области, так и с культурной жизнью столицы Сибири.

Традиционно стажировку открывали приветственные слова от организаторов и партнеров. Кузаева И.В., заместитель начальника управления государственной культурной политики, начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества  министерства культуры Новосибирской области пожелала участникам плодотворной и результативной работы, а директор молодежной библиотеки Терентьева Т.Н. напомнила, что программа библио-инкубатора формируется, исходя из запроса участников, но всегда остается местом для взаимообучения. К пожеланиям успешной работы присоединились заместитель директора НОМБ Ермоленко С.М., руководитель Учебного центра НОМБ "Траектория профи" Шакирова И.Т., президент НРОО "Гильдия молодых библиотекарей"  Агарина Е.М.

Старт программе дала презентация "Привлекательная библиотека для молодежи", подготовленная главным библиотекарем НОМБ Смирновой Э.В., где она кратко представила, из чего строится работа библиотеки сегодня: позиционирование в библиотечном сообществе, направления деятельности (досуговое и образовательное чтение, просветительские мероприятия, краеведческая деятельность, волонтерство), статистика посещений и обслуживания, флагманские мероприятия (Библионочь, городской чемпионат по настольным играм "Мечи на стол!", мини-фестиваль "Комикс нон-стоп", День абитуриента), клубные формирования при библиотеке (театр Imperium Theater, НРИ "Свои", Лига свободных авторов, шахматный клуб), библиотечные проекты, получившие грантовую поддержку (областной поэтический турнир "Сибирские горизонты", "Учимся СоциУму", "Мульт-Сибирь"), конкурсы ("Культура добра", "Book-симпатия", "Дивный гений"), методическая и издательская деятельность.

Кроме того, Элеонора Владимировна рассказала об успешной работе волонтерского ДоброЦентра при библиотеке, получившего в 2021 году награду "Лучший ДоброЦентр Новосибирской области", а также о действующих общественных организациях (НРОО "Гильдия молодых библиотекарей", НРОО "Лига молодых специалистов в сфере культуры").

Далее участники посетили экскурсию с элементами квеста от сотрудников Центра поддержки культурных инициатив молодежи, где смогли ознакомиться со структурой отделов НОМБ, в которых пройдет стажировка в последующие дни.

 

Обучающий блок продолжила директор молодежной библиотеки Терентьева Т.Н., прочитав сразу две лекции. Так из "Основные принципы и направления работы библиотеки с подростками и молодежью" участники узнали о последних социологических исследованиях категоризации и потребностей молодежной аудитории (Левада-Центр, ВЦИОМ), зарубежном опыте библиотечного обслуживания, где в центре находится человек и его потребности, а также об отечественных проектах, которые помогают модернизировать библиотеки (федеральный проект "Культурная среда"). Татьяна Николаевна отметила, что важно изучать свою аудиторию и организовывать обслуживание под её потребности, изучать актуальные проблемы в молодежной среде (экономическое неравенство, забота о здоровье, отсутствие мест досуга) и искать способы их удовлетворения силами библиотеки.

НОМБ постоянно совершенствует свои внутренние пространства под изменяющиеся запросы читателей. Поэтому важной частью программы первого дня стали материалы по "Организации библиотечного пространства для молодежи". Здесь Татьяна Николаевна поделилась  опытом разработки дизайна библиотечного пространства (на примере столичных библиотек), а также тех, что стали модельными по проекту "Библиотека нового поколения". 

Сделать библиотеку привлекательной и комфортной для длительного присутствия в ней читателей — одна из важнейших задач сегодня. Помочь в этом могут практические советы, например, из книги И.Б. Михновой, А.А. Пурника "Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям", из статьи С. Мамедовой "Как организовать зонирование в библиотеке": кабинки для индивидуальной работы или звонков по телефону, зонирование, возможность трансформации пространства, контроль шума, формат офиса open space, низкие стеллажи, отдельные пространства для обслуживания читателей и работы сотрудников, навигация внутри библиотеки, наличие зоны питания, установка электрических розеток и быстрый WiFi.

Обучающий блок завершил мастер-класс от начальника отдела литературных программ Синицыной Т.Е. "Основы эффективного взаимодействия библиотекаря с молодежью", где она представила собственный опыт работы со всевозможными группами молодых читателей и творческими объединениями через партнерство, организацию совместных мероприятий и поиск взаимной выгоды. Вместе с участниками стажировки она проанализировала  сильные и слабые стороны молодых специалистов в библиотеках, поделилась интерактивными форматами работы, которые могут пробудить интерес к библиотеке, а также разобрала причины, мешающие эффективному взаимодействию библиотекаря со своими читателями.

Ежегодно организаторы стажировки стараются сформировать не только насыщенную программу обучения, но и создать пространство неформального общения, познакомить участников с Новосибирском. Этот год не стал исключением: первый день завершился экскурсией по центру города от хорошего друга молодежной библиотеки — экскурсовода Маргариты Модиной.

 

Стажировка в НОМБ продолжится 21-24 июня. Материалы публикуются на странице НРОО "Гильдия молодых библиотекарей".

События